3月14日至15日,现代教育技术中心陈小丽书记,会同教育科学研究院陈敏教授,教务处石军科长等一行八人赴成都,分别对成都师范学院、四川大学开展了智慧教室建设专项调研。

3月14日,调研组参观了成都师范学院,成都师范学院副校长岳正华热情接待了大家。成都师范学院教育信息化推进办公室周鑫燚主任介绍了其智慧教室建设理念、规划及日常管理、教师培训、慕课建设等信息技术与教育教学有机融合的经验。周主任在交流中,强调智慧教室建设中的教学实用性,操作的即时性和维护的便易性。会后,调研组一行还参观了智慧教育研究院、智慧教学示范区、教学评价中心、沉浸式远程互动教室、教学观摩教室等智慧教学环境。双方就智慧教室建设的思路与具体做法进行了深入交流。

3月15日,调研组对四川大学的智慧教室建设情况进行了考察。四川大学现代教育技术中心副主任崔亚强热情接待了调研组。崔主任介绍了四川大学智慧教室建设的历史、理念以及现状。川大将智慧教室分为七种类型:灵活多变教室、多屏互动教室、多视窗互动教室、远程互动教室、网络互动教室、专用研讨室和手机互动教室,每种类型的智慧教室都具备不同的设备配置和功能。最后调研组实地考察了川大望江校区和江安校区不同类型的智慧教室。实地考察过程中,双方还就智慧教室建设的技术细节和管理经验进行了深入的探讨。

通过本次成都调研,调研组收获了兄弟院校智慧教室建设的宝贵经验,拓展了建设思路,为我校的智慧教室建设提供了有益的借鉴。