网络与计算服务

当前位置: 首页 > 网络与计算服务 > 工作动态 > 正文

5月11日下午,选修《智慧园区网络设计与实践》课程的同学们和计算机基础教研室老师们一起走进东湖科技城的武汉人工智能计算中心、武汉超算中心和长江计算科技有限公司参观学习。

武汉人工智能计算中心的AI算力峰值性能可达200P,以基于人工智能芯片构建的人工智能计算机集群为基础,涵盖了基建基础设施、硬件基础设施和软件基础设施的完整系统,主要应用于人工智能深度学习模型开发、模型训练和模型推理等场景,提供从底层芯片算力释放到顶层应用使能的人工智能全栈能力,可广泛服务于自动驾驶、智慧城市、智慧医疗、智能交通等多个领域,为智能芯片、智能网联汽车、网络安全、智慧交通、智能制造、智能数字设计与建造、智慧医疗等场景提供人工智能算力基础服务设施。

武汉超算中心是我国最大的集装箱超算中心,整体规划设计的算力为200P,首期算力达到50P,一楼展厅有一台由长江计算公司生产的Acceler5000液冷整机柜,改变传统风冷散热方式,其技术底座为数万核华为鲲鹏处理器内核,成为国内第一个采用了基于鲲鹏架构的超级计算机。武汉超算中心主要为高科技领域和尖端技术研究提供高性能算力服务,如国防、航天、基因组测序和气候建模等,侧重科学研究领域。武汉超算中心与武汉人工智能计算中心形成合力,打造AI+HPC的多样化算力集群,形成了“双中心、双引擎”模式,为企业、科研机构、高校提供普惠算力等服务,让AI算力、HPC算力成为像水和电一样的公共平台资源。

长江计算科技有限公司以“鲲鹏+昇腾”双核驱动,具有自主知识产权的算力基础设施产品,构建从PC、服务器,到AI计算、HPC计算的全栈计算产品覆盖能力,依托人工智能计算中心提供的算力,率先孵化智能制造解决方案,完成智能制造算法训练,实现质检准确率大幅提升。

通过这次参观,师生们深刻领悟了习近平总书记在党的二十大报告中强调的“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”实地看到了国产自主研发产品,深感自己使命光荣、责任重大,同时也有迫切感,需要培养更多未来新兴产业和新经济需要的、实践能力强、创新能力强的卓越工程人才。(通讯员 刘群)

上一篇: 中心工会组织“庆双节,巧手做月饼”——冰皮月饼DIY活动