网站与信息系统

WEB SITE & INFO SYSTEM

最新通知

当前位置: 首页 > 网站与信息系统 > 最新通知 > 正文

关于第二批网站入驻网站群平台的通知

作者: 来源: 发布时间:2017年03月06日 17:37 点击次数:[]

关于第二批网站入驻网站群平台的通知

全校各单位:

根据《华中科技大学“十三五”信息化发展规划》和《华中科技大学网站群建设管理办法》(校信息化〔2016〕10号)等相关文件精神,学校建设了网站群平台。网络与信息化办公室于2016年10月18日,发布了《关于学校重要网站入驻网站群平台的通知》,截止到目前,首批申请入驻的93个网站已基本完成迁移或新建工作,正在逐步上线运行。为进一步推动各类网站入群,现启动第二批网站入驻工作,有关事宜通知如下:

一、 网站群平台基本情况

为规范与加强学校各类网站的建设与安全管理,减轻各单位在网站建设与维护过程中的技术负担,学校建设了网站群平台,平台用于建设和运行学校各类以信息发布为主的网站,平台及入驻网站的技术安全和网站开发实现由网络与计算中心负责,各入驻网站的功能与设计需求、内容维护与内容安全由网站所属单位负责。学校将按照“统一规划、统一建设、分级管理、各负其责”原则建设和管理学校网站群。

根据《华中科技大学网络与信息技术安全管理办法》(校信息化〔2015〕7号),未运行在学校网站群平台的网站,网站主办者对其技术和内容安全负责。

二、 网站入驻方式

入驻方式分为两种:

1.迁移网站。将原有网站可迁移的内容全部迁移至网站群平台运行,该方式可以保证与原有网站页面设计、内容等基本一致。迁移网站的实施周期一般不超过一周。

2.新建网站。网站建设单位提出建设需求,包括页面风格、布局、栏目设置等,网络与计算中心统一组织网站开发和实现。新建网站原则上只能采用网站群提供的网站模板(共100套)建站(模板地址:http://cloud.vsbclub.com/),建设周期一般不超过三周。模板不能满足要求的,网站建设单位可自行组织网站设计、开发并承担相关费用,建设完成后采用迁移方式入驻网站群。

三、 入驻网站群申请

为保障各类网站入驻网站群平台工作有序开展,网站分批入驻,原则上学校所有网站都要入驻网站群平台,优先安排各院(系)、机关部处、直属单位、产业、后勤、附属单位等学校二级单位的门户网站以及存在安全漏洞且无技术能力修复、已无法正常运行、小型网站、或其他急需安全保障的网站。

网站主管单位(网站所属的学校二级单位)通过网上办事大厅(https://ehall.hust.edu.cn)的“网站群平台入驻申请”服务提交申请,网络与信息化办公室会同宣传部对入驻申请进行审批。一个网站对应一张申请表单,申请表中的负责人必须是学校在编在岗人员。

四、 管理员培训

网络与信息化办公室将根据入驻网站申请及网站建设情况,适时组织网站管理员参加网站建设与维护技术培训班。管理员参加相关培训并通过考核后方可获得网站管理等相关权限。

五、 申请时间

本次集中申请将于2017年4月30日17:00截止,请各单位通过网上办事大厅(https://ehall.hust.edu.cn)进行网站群平台入驻申请。

申请受理完成后,网络与计算中心将安排技术人员与网站所属单位对接需求、开展管理员培训、网站迁移等工作。

六、 有关说明

1.入驻方式由各单位根据网站情况自主选择。对于网站中内嵌信息系统的,须将网站与信息系统分离,只能迁移网站内容。

2.本批申请入驻的网站将在2017年全部完成迁移和新建工作,未申请入群的二级单位网站一旦出现安全问题,将严格按照《华中科技大学网络与信息技术安全管理办法》(校信息化〔2015〕7号)和《华中科技大学信息技术安全事件报告与处置流程(试行)》(校信息化〔2016〕1号)等文件精神处理网站甚至追究有关负责人的责任。


联系人:

网络与信息化办公室 刘晓兰 87544990-81

网络与计算中心 李凯 87559790


网络与信息化办公室

2017年3月6日


上一条:关于开展华中科技大学校园网域名清理的通知

下一条:关于学校重要网站入驻网站群平台的通知