网站与信息系统

WEB SITE & INFO SYSTEM

最新通知

当前位置: 首页 > 网站与信息系统 > 最新通知 > 正文

关于学校重要网站入驻网站群平台的通知

作者: 来源:网络与信息化办公室 发布时间:2016年10月18日 14:43 点击次数:[]

全校各单位:

     根据《华中科技大学“十三五”信息化发展规划》和《华中科技大学网站群建设管理办法》(校信息化〔2016〕10号)等相关文件精神,学校建设了网站群平台,现将各单位网站入驻网站群平台有关事宜通知如下:

     一、 网站群平台基本情况

    为规范与加强学校各类网站的建设与安全管理,减轻各单位在网站建设与维护过程中的技术负担,学校建设了网站群平台,平台用于建设和运行学校各类以信息发布为主的网站,平台及入驻网站的技术安全由网络与计算中心负责,各入驻网站的功能与设计需求、内容维护与内容安全由网站所属单位负责。学校将按照“统一规划、统一建设、分级管理、各负其责”原则建设和管理学校网站群。根据《华中科技大学网络与信息技术安全管理办法》(校信息化〔2015〕7号),未运行在学校网站群平台的网站,网站主办者对其技术和内容安全负责。

     二、 网站入驻方式

    入驻方式分为两种:

    1.  迁移网站。将原有网站可迁移的内容全部迁移至网站群平台运行,该方式可以保证与原有网站页面设计、内容等基本一致。迁移网站的实施周期一般不超过一周。

    2.  新建网站。网站建设单位提出建设需求,包括页面风格、布局、栏目设置等,网络与计算中心统一组织网站开发和实现。新建网站原则上只能采用网站群提供的网站模板(共100套)建站,建设周期一般不超过三周。模板不能满足要求的,网站建设单位可自行组织网站设计、开发并承担相关费用,建设完成后采用迁移方式入驻网站群。

    入驻方式由各单位根据网站情况自主选择。

    三、 入驻网站群申请

    为保障各类网站入驻网站群平台工作有序开展,网站分批入驻,本次申请入驻的网站主要包括各院(系)、机关部处、直属单位、产业、后勤、附属单位等学校二级单位的门户网站。优先安排存在安全漏洞且无技术能力修复、已无法正常运行、小型网站、或其他急需安全保证的网站。

    网站主管单位(网站所属的学校二级单位)向网络与信息化办公室提交网站入驻网站群平台申请表(见附件),网络与信息化办公室会同宣传部对入驻申请进行审批。一个网站对应一张申请表,申请表中的管理员必须是学校在编在岗人员。

    四、 管理员培训

    网络与信息化办公室将根据入驻网站申请及网站建设情况,适时组织网站管理员参加网站建设与维护技术培训班。管理员参加相关培训并通过考核后方可获得网站管理等相关权限。

     五、 申请时间

    本次集中申请将于2016年10月28日17:00截止,请各单位于截止时间之前填写并将加盖公章的《华中科技大学网站群平台入驻网站申请表》(见附件)报送网络与信息化办公室。网络与信息化办公室将为各申请单位到宣传部集中办理备案审批。

    申请受理完成后,网络与计算中心将分批安排技术人员与网站所属单位对接需求、开展管理员培训等工作。

    联系人:

    网络与信息化办公室  刘晓兰  87544990-80

    网络与计算中心  吴驰  87559790


    附件:华中科技大学网站群平台入驻网站申请表


网络与信息化办公室

2016年10月18日



上一条:关于第二批网站入驻网站群平台的通知

下一条:省教育厅 省公安厅关于加强全省教育行业网络与信息安全工作的指导意见