为弘扬工匠精神,建设与一流大学相适应的教学支撑保障体系,打造一支高素质专业化的教学服务保障队伍,现代教育技术中心于7月14日在东九楼举办了首届“维护之星”运维保障技能竞赛。

本次技能竞赛旨在提高一线职工技能水平,增强队伍运维保障能力,促进团队凝聚力与战斗力,是现代教育技术中心对教学服务保障队伍的一次集训和练兵。此次比赛共有35名职工参加,来自于主校区和同济两个校区,参赛人员涵盖设备技术部、信息化部、同济分部等业务部门工作人员,按照所在部室及楼栋组成了5支团体参赛队伍。比赛分个人赛和团体赛,主要考查日常运维保障工作的常见问题,涉及设备维护理论知识、设备线路维护整理规范等,分为理论考试和技能实操两部分。

参赛人员赛前积极备战、互相学习,磨练比赛技能。在个人竞赛中,参赛选手对设备安装点位、标识粘贴位置、线路预留范围及排布方式等每一个细节都进行精心的规划及布置,以便于更好的服务于教学活动及后期故障处理,展示了爱岗敬业和精益求精的精神风貌。在团体竞赛中,有人负责安装设备、有人负责整理线路、有人负责固定标识等,大家分工合作,都努力做出最好的成绩,体现了团队凝聚力和团结合作精神。裁判组现场对每位选手及每支队伍都进行专业点评及打分,并提出针对性的指导意见及改进方式。经过一天的激烈比赛,裁判组评选出个人奖15名和团体奖5个。

活动最后,中心直属党支部书记陈小丽对本次比赛圆满举行表示了祝贺,对全体运维保障人员在比赛中展现出来的精神风貌和专业技能表示了肯定,强调了要继续弘扬“服务于心、务实于行、开拓进取、团结创新”中心团队文化。同时表示,“以赛促学”、“以赛促建”,凝心聚力,打造一支政治忠诚有定力、甘于奉献有情怀、改革创新有担当、能力过硬有作为的队伍。中心主任张振表示,举办比赛既是职工技能水平的一次展示,也是对职工技能水平的一次检验,可以发挥职工积极性、创造性,提升工作效率,培养善于解决技术难题的人才,促进单位高质量发展。

“这份荣誉不仅仅是对我个人奋斗历程的肯定,更是对未来工作的鞭策和期盼。我只有在今后的工作中不断的加倍努力,为学校发展做出更大的贡献,才能不辜负各位领导的厚爱。”荣获得个人一等奖的参赛选手苏成伟表示。

“这次的比赛给我们提供了一个交流学习的平台,有利于我们快速、全面了解工作内容,掌握专业技能。”参赛选手孟欣表示。

近年来,现代教育技术中心持续加强人才队伍建设工作,建立全方位、多层次、立体化的人才培养机制。从思想认识、理论水平、实践能力等方面,不断加强队伍服务意识、服务水平建设,为师生提供优质的智慧教学环境,为教育教学与人才培养保驾护航。(审核:陈小丽)

图1 中心直属党支部书记陈小丽讲话

图2 技能实操

图3 裁判组打分