为推动教学改革,用新技术促进教学模式变革,提高教学质量,我校于2019年智慧教室建设项目中搭建了统一门户的智慧教学平台,其中本地化部署的微助教(简称校版微助教)已于2020年开始在全校范围内正式投入使用。为帮助教师有效利用校版微助教开展教学活动,提升教师信息化教学水平,本科生院、现代教育技术中心于3月12日在东九楼开展了校版微助教的使用培训,来自10个院系20余名教师参加了此次培训。

此次培训由现代教育技术中心叶仁春老师负责。叶仁春老师对到场的老师们表示欢迎,对校版微助教的建设背景和主要特点进行了说明。随后,微助教厂商为各位老师详细讲解了校版微助教功能特点、使用方法,并着重讲解了与公版微助教的区别,电信学院的许炜老师为大家分享了使用经验和技巧。培训过程中,教师们切身体会并实践了校版微助教的典型应用,对相关使用技巧与问题进行了深入的探讨,特别对校版微助教的数据安全和数据互通等优点表示了高度的认可。

智慧教学平台旨在实现智慧的“教、学、管、评”,其中的“智慧教学云平台”服务于全校师生线上线下、课前课中课后教学,提供了微助教、对分易、智学堂三个教学工具和录播资源库,打通了教务排课系统,实现各教学工具及录播库之间教学资源共享、数据互通。随着智慧教室建设逐步深化、使用率逐步提高,学校将结合教师需求,开展更多更深入的有关智慧教室和现代教育技术方面的培训。