(通讯员 郑彬)“关键时期,还是组织最温暖!”这是现代教育技术中心退休职工古老师在微信群发出的感慨。现代教育技术中心共有38位离退休职工(主校区22位,同济校区16位),其中35位居住在武汉。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,中心始终把对离退休职工的关怀作为工作重点,全力保障老同志生命安全和身体健康,着力解决老同志生活困难。在疫情肆虐的寒冬,用真情真心去爱老护老。

高度重视,精心部署。根据学校防控疫情工作领导小组安排部署,中心结合工作实际,在一月份就成立了疫情防控工作领导小组和五个专项工作组,明确了各自职责任务。中心实行离退休职工及家属健康状况(体温)“一天一报”制度,专项工作组还通过电话、微信等方式向离退休职工积极宣传疫情防控措施、疫情动态和学校疫情防控工作等信息,让老同志及时了解情况,避免因信息不畅造成不必要的恐慌,不断引导广大离退休职工科学正确对待疫情,不信谣、不传谣。

精准帮扶,党员先行。中心充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在中心直属党支部号召下,党员们积极报名开展中心离退休职工“一对一帮扶”工作,让党旗在防控疫情一线高高飘扬。春节期间,一位退休职工不慎感染新冠肺炎,中心负责人第一时间了解情况,叮嘱做好隔离、及时就医。该退休职工在入住社区医院后病情没有好转,出现恶化,中心负责人及时向学校汇报情况,学校领导高度重视和关心该退休职工的病情,通过多方努力,在关键时刻帮助该退休职工转入到条件较好的医院得到有效治疗。该退休职工及家属对学校的帮助充满感谢,并表示学校党组织是值得终身信赖和托付的组织。2月20日,家住喻园小区的退休职工裴老师表示想购买常规药物但不清楚流程,党员赵老师迅速帮助解决问题,主动协助购买物资。2月21日,党员谢老师了解到家住同济职工宿舍的退休职工熊老师买菜不方便,谢老师帮助熊老师加入同济社区团购群,通过社区团购形式购物,解决了熊老师的买菜问题。

守望相助,共克时艰。“我们体能有限,无法前往一线,但我们一定会用我们的方式为抗击疫情加油!”面对疫情,中心离退休职工们用各自不同的方式为抗击疫情发挥余热。很多离退休职工每天在上报健康状况时,还关心询问住院治疗的同事的身体状况并为他加油打气。退休职工沈老师和李老师,经常给大家分享防疫知识,示范带动大家共同做好科学防护工作。退休职工游老师绘制了钢笔画《继续猫着 就是胜利》,既生动有趣,又提醒大家疫情期间尽量不出门。

疫情未止,抗疫不停。中心作为学校的二级单位,还积极参与学校的入户排查工作,在汉职工分为两组共排查了156户住户。中心主任在第一时间报名加入了学校抗击疫情党员突击队,参与学校的联防联治工作。接下来,中心将在学校防控疫情工作领导小组的统一部署下,持续开展好疫情防控工作,继续写好为老服务的故事,助力学校打赢疫情防控阻击战!

上一篇: 现代教育技术中心直属党支部召开三月主题党日活动——中心直属党支部专题学习习近平总书记考察湖北重要讲话精神