当前位置: 旧版网站 > 信息公开 > 工作动态 > 正文

加强运营商合作,推进校园通信优质发展

作者:罗蔚 来源: 发布时间:2021年01月22日 09:45 点击次数:[]

网络与信息化办公室统一归口管理运营商在校内的通信基础设施与通信服务活动,按照“合作共赢,共促发展;规范管理,优质服务;公平公开,平稳过渡”的原则,多年来学校与运营商开展了系列务实有效的合作,除了校园网出口带宽之外,主要还包括移动通信基站建设管理、弱电管网合作和迎新活动,既调动运营商积极参与到学校信息化建设,又牢牢掌握校园信息化建设的主导权和管理权,规范运营商在校内建设与运营,推进校园通信优质发展。

一、加快推进5G基站

今年来,党中央对“新基建”进行了密集部署,学校加大与运营商合作力度,助力运营商5G校园基站建设。为做好校内移动通信基站的设置与管理,学校制定了《华中科技大学移动通信基站管理暂行办法》,基站的规划、选址、论证、设置、监管环环相扣,联合学校规划、基建、房产、后勤等部门,邀请通信、土建领域专家,对新建基站方案进行技术论证,开展环境监测和建筑承重鉴定。在建站过程中,以师生为中心,广泛征求师生意见,对基站选址进行反复确认或微调,避免基站设置纠纷,有效降低了选址与校园安全风险,形成校园地面塔站、楼面宏站、微站、室分等差异化、合理化建站方案,目前已有各类基站100余个。

二、努力促进管网合作

按照“全校一张网”的要求,学校信息管网及线缆资源的建设与管理遵循“统一规划、统一建设、统一运维、统一出口”,校园内信息管网的建设、管理及其所有权归学校,线缆敷设按照“集中敷设、按需使用”的原则由学校敷设,运营商根据业务需要,向学校申请租用信息管网及线缆资源,学校和运营商签订合同,明确管道租用、光缆租用、维护、带宽资源、服务评价等方面双方的责任和义务。自2016年按此模式开展管网和光缆合作以来,学校逐步清理了校园各类不规范线缆,实现了校园管网和光缆规范管理、责权明晰、资源共享。

三、共同保障绿色迎新

学校自2015年与运营商开展数字迎新合作,在数字迎新平台上为运营商向新生提供选号服务。为规范迎新季校园市场竞争秩序,学校网络与信息化办公室与运营商在迎新前充分沟通,组织学校内部各部门就运营商校园迎新事宜达成一致,要求运营商遵守学校规定,杜绝不正之风,共同维护公平有序的校园秩序,保障新生合法权益。通过引导运营商主动了解学校、新生的真正诉求,塑造运营商自身的品牌、信誉和服务能力,多年来有效避免了运营商之间的恶性竞争,做到了绿色迎新,确保了书香校园和清净校园。