工作动态

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 正文

校园卡电子账户启用,无卡支付到来

作者:陈英 来源: 发布时间:2017年06月23日 15:43 点击次数:[]

为方便广大师生,近日校园卡服务中心统一为教工卡、学生卡、普通卡用户开通了电子账户,方便师生在自助服务终端和华中大微校园上进行图书缴罚、网费充值等在线无卡化支付;后期还将基于电子账户和二维码技术逐步实现校园卡商户(超市、食堂等)的无卡化支付功能。

电子账户的启用是校园卡应用的延伸,是校园卡与移动支付相结合以适应师生新的支付习惯的探索,是校园卡深入到智慧校园的体现,电子账户易用便捷,师生反响效果很好。

让我们一起来了解一下电子账户如何使用吧。

一、电子账户简介

校园卡电子账户是指基于校园卡单独结算的账户,电子帐户的身份信息与校园卡账户一致,具有查询、充值、消费功能。

电子账户依附卡账户,如卡账户绑定银行卡,则电子账户开通后,默认绑定与卡账户相同的银行卡。电子帐户与卡账户之间可以互相转账,且都可通过绑定的银行账户转账充值。

卡账户、电子帐户、银行账户的关系示意图:



二、电子账户用途

目前,电子账户主要用于在自助服务终端和华中大微校园上进行图书缴罚、网费充值等在线无卡化支付;后期,校园卡服务中心将基于电子账户和二维码技术逐步实现校园卡商户(超市、食堂等)的无卡化支付功能。

三、账户有效期

与校园卡账户保持一致。当教工卡、学生卡转为校友卡时,电子账户仅保留与卡账户相互转账功能。

四、账户挂失、冻结

用户申请校园卡挂失后,电子账户与卡账户同时挂失;用户可以自行解挂或由校园卡服务中心操作。

学生卡未按时注册,电子账户与卡账户同时冻结。校园卡服务中心有权冻结异常账户。电子账户重新激活需由校园卡服务中心操作。

五、充值转账

电子账户目前有三种充值方式:

1)通过自助服务终端自助充值。在自助服务终端首页上点击转账业务”→点击圈存转账”→选择充值到电子账户,即可为电子账户充值。

2)通过华中大微校园自助充值。关注并绑定企业号华中大微校园”→选择应用中心”→选择校园卡充值” →选择充值账户电子账户,即可为电子账户充值。

3)卡账户向电子账户转账。在自助服务终端首页上点击转账业务”→选择账户间转账”→选择卡账户转电子账户,即可由卡账户向电子账户转账。

六、消费结算

电子账户不具有透支功能,须先充值,后消费。

基于电子账户的消费是联机实时交易,实时扣取后台电子账户余额。

电子账户的查询密码与卡账户一致,用户通过电子帐户转账、消费时,为保障账户安全,须先通过统一身份认证,认证后输入查询密码,完成交易。

七、账户注销

电子帐户有效期满后,如不申请注销退款,则账户余额一直保存在电子账户内,可自助转回校园卡账户。

用户申请注销卡账户时,卡账户余额和电子账户余额通过银行转账方式退还给持卡人,具体说明请见校园卡服务平台校园卡销户流程http://ecard.hust.edu.cn/Nav/OtherInfo/OtherInfo.aspx?nid=122

《校园卡系统电子账户管理规则(试行)》详见:http://ecard.hust.edu.cn/Nav/OtherInfo/OtherInfo.aspx?nid=202

 

上一条:学子获全国高校SDN应用创新开发大赛一等奖

下一条:微校园电子邮箱应用上线啦!