2021年11月9日是全国第30个“消防宣传日”,也是第5个“消防安全宣传月”。为强化消防安全意识,提高防火、逃生自救能力,11月18日下午,现代教育技术中心联合保卫处,以“落实消防责任、防范安全风险”为主题在教学楼开展消防安全教育活动。现代教育技术中心主任张振、各部室人员、教学楼多媒体值班人员及物业工作人员等近70余人参与本次活动。

活动伊始,保卫处曾令峰老师向大家讲解灭火器相关知识和安全操作规程、演示灭火器的使用方法。大家在认真聆听及观摩后,也亲自体验了现场灭火。面对熊熊燃烧的火堆,大家熟练地按照灭火的步骤和方法,将桶里燃起的浓烟大火成功扑灭。纷纷表示通过实操,才能真正锻炼和检验了自己的安全工作能力。

随后在东十二楼103教室举办了消防安全知识讲座。保卫处治安与消防管理科科长毛天音结合校内外近几年来发生的火灾事故,从火灾的破坏性、消防相关法律法规、救火逃生原则三个方面展开,图文并茂,以诙谐幽默的语言为大家带来一堂生动形象的消防安全教育课。毛天音还以教学楼为例,指出使用电器设备方面存在的安全隐患,以及平时不良用电习惯可能带来的危害,强调通过“查隐患、养成好习惯、及时救、正确技能和处理手段”,时刻保持消防安全意识、科学处置火灾。在互动环节,负责大楼管理部的邓正森老师表示,此次教育培训非常必要,要从平时加强消防知识学习,从点滴细节培养好习惯,不断提高安全意识和应急处置能力,才能真正把消防安全落在实处。

最后,在西十二楼地下室开展消火栓实操演练。保卫处消防队员讲解消火栓知识,大楼管理部组织物业骨干进行消火栓实操演练,进一步促进提高了大楼物业消防应急处置能力。

张振在讲话中指出,学校一直以来高度重视消防安全工作,现代教育技术中心对保卫处在此次活动给予的指导和支持表示感谢;中心作为学校公共教学楼安全责任主体,消防安全工作“守土有责、守土尽责”,各部室要做到隐患排查到位、防范措施到位、责任落实到位。每一位老师和物业员工要增强消防安全意识,提升消防安全技能,进一步加强教学楼安全工作,积极营造安全、稳定、和谐的教学环境。

教学楼作为消防安全重点场所,现代教育技术中心严守阵地安全,定期研判安全问题、举办安全知识培训。此次培训提高了全体干部职工和驻楼工作人员的消防安全意识和技能,增强了应对火灾的自护自救能力,促进了消防安全管理水平的提高。

上一篇: 现代教育技术中心直属党支部理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

下一篇: 精心备战勤练习,奋勇“乒”搏终晋级——现代教育技术中心积极参加校“团结杯”乒乓球比赛