网络与计算服务

当前位置: 首页 > 网络与计算服务 > 工作动态 > 正文

2022年6月23日下午,中心第十六期技术沙龙在南六楼203举行。本次沙龙的主题为《“一张表”平台建设及应用实践》,由刘雅琴主讲。

《华中科技大学“十三五”信息化发展规划》提出了包括“办事一张表”在内的“十个一”工程建设内容。“一张表”平台是“一张表”工程建设的核心内容之一,是将教职工人事、教学、科研、公益、企业合作等各类基础数据进行数字化集成,集中管理及应用的公共服务信息系统。刘雅琴分别从平台建设目标、建设方案、建设效果等方面,对“一张表”平台进行了详细介绍,并对优秀应用学院的实践经验做了分享交流。

平台围绕教师教学、科研、论文、人事等基础数据,统筹规划数据建设,明确数据来源,并从校数据中心同步业务系统各类基础数据集成。在数据管理上,遵循“谁录入谁修改,谁产生谁负责”的原则,坚持源头修改,多处共享,保证数据的权威性及一致性。

平台为教师及学院提供数据采集、核对、管理、应用等各项服务,实现教师个人数据自动汇集、集中维护、可视化展现。教师使用统一身份认证登录,即可在平台查询个人数据,通过年度数据核对服务,核对校准数据,最终形成准确完备的个人基础数据。学院在平台集中采集管理本院数据,平台提供多种数据入库方式,学院在线审核数据,填报审核立即生效,报错审核自动纠错。在数据应用上,平台为学院提供业绩方案个性化配置、绩效分配自动化计算、报表自动生成等功能,推进学院信息化管理。

据悉,“一张表”工程于2018年3月启动建设,是学校第四次党代会确定的重要工作之一。“一张表”工程主要解决师生反应强烈的学校各类数据分散、不准确、不一致、师生反复填表等突出问题。平台2018年上线以来,陆续在机械学院、计算机学院、生命学院等多家单位上线运行,取得良好应用效果。目前,“一张表”平台接入学院已达41个,正在全校推广应用中。(通讯员:刘雅琴)

上一篇: 腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁付曼青一行来校交流座谈