网络与计算服务

当前位置: 首页 > 网络与计算服务 > 工作动态 > 正文

2022年5月12日下午,第十一期技术沙龙在网络与计算中心南六楼203室举行。本次沙龙的主题为《基于SDN的校园物联网管理实践》,由刘云主讲。

刘云分别从学校物联网设备现状、物联网设备管理痛点、SDN关键技术、基于SDN的校园物联网管理实践等四个方面对学校的物联网管理方案进行了详细介绍。

我校的“物联网管理系统”,是一个基于SDN技术的物联网管理系统,使用独立的物联网网关对数目巨大、种类繁多的物联网设备进行管理,解决了物联网设备准入配置复杂、缺乏访问控制、缺乏系统安全监管和缺乏生命周期管理的问题,提高了物联网设备的网络安全性。系统拓扑图如下。

“特殊设备”接入校园网的申请和延期的流程已经全部在“网上办事大厅”上线。教职工通过“网上办事大厅”-“校园网特殊设备入网申请”或“校园网特殊设备延期申请”进行访问,如下图所示。

特别需要注意的是“MAC地址”和“网络访问权限”。要保证设备MAC地址正确无误;根据实际需要选择只需要访问校园网还是互联网。

申请经过相关审批后,就可以获得相应地址,用户将该IP地址、网掩码、网关等网络信息配置到对应的设备上,即可接入网络。

目前“物联网管理系统”一共管理全校3800多个设备,其中包括170多种的特殊设备和10个特殊专网。未来我们将不断探索新的特殊设备接入及管理模式,例如无线设备接入和精细化设备访问控制管控等等,为全校师生提供更为便捷、安全的特殊设备管理服务。(通讯员:刘云)