网络与计算服务

当前位置: 首页 > 网络与计算服务 > 工作动态 > 正文

2006年3月25日,网络与计算中心在喻家山后的楚云庄召开青年教师恳谈会。中心主任李芝棠、直属党支部书记周汉中及中心全体青年教师、行政管理人员计24人出席了会议。会议由中心副主任李应金主持,他说:青年教师是中心的骨干,是中心发展的希望,请大家对自己的工作,中心发展进行思想交流,谈问题,提建议。
首先,李芝棠教授以"自强不熄、飞行人身"为题,对中心的教学、运管工作同科学研究的关系,科学研究团队发展与自我发展提高的关系,结合自己的学习体会,进行了精辟的分析。讲话中列举了很多中外科学家的发展经历及精典思想,对目前青年教师中存在的只满足搞好教学和服务而畏难搞科研的思想;青年教师不善交流,喜欢独来独往的问题;对青年教师如何积累自己的知识结构,如何通过科研提高自己的教学和服务水平等一些思想问题的原因作了深刻的分析,指出了解决问题的方法和努力的方向。他热情勉励青年教师应该树立远大理想,报效社会是成年人基本的人生价值取向。怀强烈使命感,寓民族大业于我胸,建功立业是当好一名副其实教师的基本敬业要求。要为国家民族的进步,教育事业的发展忘我工作,在满足时代、国家的需求中完成自我实现。最后,李芝棠教授鼓励青年教师要"天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物",克服畏难情绪,有志者事竟成。
接着,周汉中报告了2006年中心工作:以邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观为指导,围绕中心的工作,以服务为中心、以教学为基础、以建设一流的服务、一流的教学、一流的管理为目标,管理、运行、维护、发展好学校大型服务信息平台和教学实验平台,面向全校师生乃至社会,为科研、教学、管理和生活提供满意的服务。在教学方面要做出特色和亮点;在实验室方面,要做大、做好、做强;在科研方面,争取科研经费突破100万元。
随后,每个青年教师围绕中心的建设与发展畅所欲言,谈工作和学习体会、谈成长经历和发展设想,谈遇到的问题和困惑。并提出了希望和建设性意见。
交流中,大家最为关心的问题是:网络与计算中心的定位和发展;人才培养和梯队建设;青年教师在教学工作量大,事务性工作多的情况下如何处理好本职工作和科研的关系;学校定位网络与计算中心主要是服务性单位,中心的学科建设是挂靠计算机学院,我们的学科如何建设,教师如何发展;很多青年教师很想做科研,但苦于不得法,找不到方向,接不到课题的问题,等等。
通过交流和讨论,大家认识到:研究型大学对教师的要求很高,青年教师要主动学习,主动提高,积极交流。要把个人发展要和国家的发展联系起来,把自己的工作和学校的大局、大目标融合,做好服务是基本工作,科研是拓展。青年教师做科研很必要的,要找到自己切入点,要融入到学术圈子里面才能发展;。开展科学研究要靠自己定方向,要多关注有关信息,要实际去干,要敢于尝试。自己的学习规划很重要,没有规划就没有目标,就不可能取得好的效果。
在会上青年教师对中心提出了希望与建议:如加强交流与沟通,包括知识和思维方式的交流。可定期组织青年教师对自己的研究进行专题报告;在科研方面对青年教师多指导。可以请名师作报告,发挥老教师的作用实行传、帮、带;对于青年教师做科研可以采取鼓励政策。希望提供设备、用房等方面的支持。在教学任务的安排上是否可适当调整,使青年教师有一定的集中时间做科研写文章;基础教学工作,任务量大,影响面大,责任大,压力大。特别是上实验课时,一个教师辅导很困难,希望配助教等问题。
讨论中,中心领导对大家提到的有些问题进行了解答,有些问题进行了共同探讨。总结时,周书记谈到:网络与计算中心在学校的地位很特殊,中心教师的发展是大部分高校遇到的普遍问题。怎么办?中心要发展,人才很重要,基本工作一定要做好,要立足本职做好中心工作,同时,要明确定位好我们的研究方向,真正做到,以科学研究提高中心的服务水平、教学水平和管理水平。
会议进行了一天,大家一致认为这个会开的很好,很有必要,给大家提供了一个平台,使青年教师聚集在一起,和中心领导面对面,促进了交流与沟通。
会后,中心领导开会对大家的提出希望和建议进行了分析研究,对其中急待解决的问题进行了讨论,提出了解决意见。

网络与计算中心
                                          孟新光