网络与计算服务

当前位置: 首页 > 网络与计算服务 > 工作动态 > 正文

为了加强学生实践能力和创新能力的培养,提升办学水平和教育质量,学校决定于2006年投入资金在网络与计算中心建设“计算机网络基础实验平台”项目,主要服务对象为非计算机专业的本科学生。网络与计算中心成立了建设小组,由副主任李应金任组长。
      该项目已经启动。网络与计算中心在前期做了大量的深入的调查和研究工作,参观了兄弟大学的网络实验室,了解了当前国内高校网络实验室建设水平。目前国内各大高校的网络实验室基本是封闭的、设备专属专用、功能单一。即学生只能在实验室内进行网络实验;实验室内的终端(PC机)等设备只能用于网络实验。就此不足,结合我校要建成开放型大学的要求,我们提出建设一流的开放式、设备的高利用率和多功能实验室的理念。学生在实验前预约实验时间,通过因特网上任意一台计算机做为实验终端进行网络实验,打破了过去实验只能在实验室内进行的规则和习惯;使用现有开放实验室的计算机作为实验室内的实验终端,使实验室内的终端多功能化;同时在每组实验设备中配备了两台微机,既能作为网络实验的控制用服务器,也可作为电子商务实验用机,从而增加了实验室的功能。围绕着该目标的实现问题,已和多个网络生产厂商进行大量的研讨,提出了一整套解决方案。
      预计该实验室于下学期建成,正式投入使用。

网络与计算中心  王强
                                                                2006.03.27