网络与计算服务

当前位置: 首页 > 网络与计算服务 > 工作动态 > 正文

12月14日下午2:00,八号楼学术报告厅座无虚席。“中日IPv6合作项目”技术报告会在这里举行。
“下一代互联网中日IPv6合作项目”(IPv6-CJ),分为试验网、系统、应用和标准化四个专题,主要内容包括建立连接北京、上海、广州三个城市的高速IPv6试验网,实现与日本IPv6试验网的高速互联,研究网络关键技术等。本次报告旨在促进网络IPv6技术的普及,会上,来自上海交大、北京大学、东南大学以及三位日方的专家、代表依次作了发言。其中,中方项目协调组专家、上海交通大学汪为农教授演讲了中国下一代互联网研究与发展情况,北京大学的宋维佳以问题开头:“假如你在外面想确认家里的门是否锁好,在过去需要打电话给邻居好友来看一下,但通过家庭网络技术,完全可以自己方便搞定。”,介绍了家庭网络运营情况;而日方代表荒野高志则从为什么需要IPv6着手论述了日本的情况。
这场与现代生活息息相关的IPv6网络技术普及报告会,为与会的师生们应用网络打开了新视野。
本次报告会由我校网络中心协办,中国教育和科研计算机网(CERNET)网络中心、日本信息通信网络与产业协会(CIAJ)主办。