当前位置: 旧版网站 > 信息公开 > 工作动态 > 正文

打造“健康校园”平台,助力常态化校园疫情防控

作者:秦楠 来源: 发布时间:2021年01月22日 10:08 点击次数:[]

为了落实党中央毫不松懈、继续抓紧抓实抓细疫情防控常态化的工作要求,维护校园公共卫生安全,学校以“状态全面掌握”、“问题精准追溯”、“应急高效处理”、“辅助领导决策”为目标迅速建立服务全校的健康校园应急管理平台。通过完善校园相关人员、健康及地点等信息的基础数据构建实现信息全覆盖;通过分析人员健康信息、地点检测信息和地点通行规则实现通行有秩序;通过规范学生返校流程实现流程自动化。

一、 系统摸排,实现校内人员全覆盖

疫情期间,为了解决现有信息系统主要以校内教职工和学生为服务目标,对单位自聘人员、单位场所施工人员、单位项目合作人员、校内居住的教工家属、社区居民及其他在校园工作和学习的临时人员信息化覆盖度不足的问题。网络与计算中心通过构建常住人员管理系统覆盖学校全领域人员以及相关网格地点,明确各类临时人员的责任人和责任单位,为后续校园防疫业务场景消除数据缺失的障碍,实现“管住人”。截止到2020年12月,系统共完成校内房屋登记9757套,登记率达81%;完成校内实际居住人登记43598人次,无住房临时人员登记20630人次

二、 健康追踪,应急预警一站式管理

疫情初期,教职工和学生分散在各地,健康状况不明。急需一套基于健康填报信息的规则引擎,自动跟踪师生健康状况并进行异常预警。疫情进入常态化阶段后,教工和学生逐渐回归校园,但是针对学校相关人员校内场所的通行管理尚无信息系统进行支撑,无法对校内人员的活动范围进行管控和监测。对人员各场所的出入情况没有进行数据的采集和信息的登记。为此,网络与计算中心结合人员健康填报数据、地点检测数据、静态组织关系数据、动态联动数据建设了通行码管理系统,一人一码、一地一码,提供人员识别、健康监测、通行规则、数据记录、应急预警一站式管理模式,实现“管住行踪”。

三、 规范流程,保障返校计划有序落实

随着国内疫情得到有效控制,学生的返校计划提上日程。学生返校涉及返校前健康信息收集,返校中审批确认,返校后宿舍通行和订餐等诸多场景。为最大程度控制学生返校带来的疫情风险,网络与计算中心结合通行码管理系统,建设了学生数字返校系统,通过返校前信息全面掌握,返校中审批确认流程自动流转,返校后通行规则和订餐精准管控,保障学生安全返校,实现“管住风险”。截止到2020年9月,学生数字返校系统共支撑了包括毕业生、非毕业生、新生等不同类型在内的20余批次,共计39362名学生完成返校。