当前位置: 首页 > 组织机构 > 工作动态 > 正文

9月29日,由湖北省教育厅指导、中国教育和科研计算机网(CERNET)华中地区网络中心主办、赛尔网络有限公司湖北分公司承办的“2024年湖北省高校网络信息安全技术培训会”在湖北省教育信息化发展中心举行。来自全省70余所高校的近300名信息化部门从业人员线下、线上共同参加培训。

湖北省教育厅信息化发展中心副主任翟培甫、华中科技大学网络与计算中心主任柳斌发表开班致辞。柳斌表示,近年来教育部、湖北省教育厅和各高校高度重视网络安全工作,高校网络安全防护水平有了显著的提高。然而,随着教育数字化转型需求的提升,以及人工智能等新技术地不断涌现,高校网络安全形势仍然复杂且严峻:应用系统数量庞大且频繁更新容易引入漏洞;网络攻击从过去集中在数据中心Web系统转变为现在针对个人的恶意软件、网络钓鱼大量出现;具有联网内容投放功能的快递柜、外卖柜、电子班牌等哑终端设备也带来新的安全风险。这些风险不仅造成个人信息泄露、财产损失威胁,也给学校的安全稳定带来了巨大挑战。

本次培训邀请了来自高校及企业界的信息安全专家发表主题演讲。华中科技大学网络与计算中心安全保密部部长周丽娟以“面对网络攻防趋势转变的应对”为主题,分析了当前高校网络攻防趋势的变化,给出了深入的思考和具体应对措施建议。她以某学院自建机房遭遇大规模木马侵袭案例为蓝本,详细地阐述了从发现、分析到最终成功处置的全过程,为与会教师提供了宝贵的实战经验与启示,助力提升高校网络安全防护能力。

上海交通大学信息化推进办公室、网络信息中心副主任姜开达作主题为“数字化转型中的网络安全挑战和应对”的线上分享。黄冈师范学院信息化建设办公室主任梁雨平作“黄冈师范学院网络安全保障实践”报告。武汉交通职业学院现代教育信息中心副主任贺再平作“多措并举推进学校网络安全”报告。赛尔网络有限公司软件业务部区域经理韩佩作“软件正版化服务助力高校建设安全体系”的分享。

来自深信服、奇安信、长亭科技等多家网络安全企业专家围绕当前网络信息安全领域的热点与难点,分别就云地协同安全运营、高校数据安全体系化建设、商用密码应用安全性评估、威胁情报在高校安全运营中的应用,以及面向教育行业的Web站点防护最佳实践等议题进行了深入讲解与分享。

本次培训旨在进一步落实国家有关部门对加强网站与信息系统安全管理运行的工作要求,提高各高校网站与信息系统管理员的安全管理水平和安全技术水平。主办单位中国教育和科研计算机网(CERNET)华中地区网络中心是CERNET全国八大地区节点之一,承担着CERNET华中地区节点、CERNET湖北主节点、CERNET2武汉节点、国家未来网络武汉节点的运行、维护、管理和研究工作,接入有湖北省131所高校CERNET华中地区网络中心位于华中科技大学,由华中科技大学网络与信息化办公室、网络与计算中心维护。