注册管理

REGISTER MANAGEMENT

常见Q&A

当前位置: 首页 > 注册管理 > 常见Q&A > 正文

注册管理常见Q&A

作者: 来源: 发布时间:2016年11月14日 13:37 点击次数:[]

一、什么是注册管理?

答:《华中科技大学学生注册管理办法》(校学籍〔2014〕47号)明确指出,注册管理是指:学校依据《高等教育法》、教育部《普通高等学校学生管理规定》等有关法律、法规,对学生实施信息登记、在学资格认定直至毕业资格审核的管理,是对学生入学资格、学习资格和毕业资格有效性的再认定,是加强学校学生管理的基础性工作。

二、学生申请注册应当具备什么条件?

答:学生申请注册,应当同时具备下列条件:

(一)入学注册,学生的入学资格应得到学校招生管理部门的认可。后续学期注册,对于接受学历教育的学生,应当拥有华中科技大学学籍;对于接受非学历教育的学生和拥有其他学校学籍在华中科技大学联合培养的学生,其培养资格应得到华中科技大学相关管理部门的认可。

(二)在学校规定的学习期限内。

(三)在学校规定的注册时间内。

(四)按学校规定缴纳学费。

三、学生如何申请注册?

答:学生申请注册,可以采用以下方式之一:

(一)登录学校指定的注册管理信息系统提交注册申请;

(二)向注册中心提交书面注册申请;

(三)委托所属院系或注册中心授权的学习中心(教学站)代为提交注册申请;

(四)学校认可的其他形式。

四、新生如何进行入学注册?

答:取得学校入学资格的新生,应按学校要求和规定的期限到指定的地点办理入学手续。新生办理入学手续后,向学校申请注册。首次注册时,应按学校规定签署《华中科技大学学生知情承诺书》,符合学校注册条件的,准予注册,取得入学学期学习资格。

五、老生如何进行学期注册?

答: 学生在按规定入学、学习直至毕业(结业、获取学位)的整个过程中,应分学期向学校逐次申请注册。已通过入学注册的各类学生,其后续学期注册可以自行选择合适的注册方式。 每学期开学时,老生应当按期报到后向学校提出注册申请,办理注册手续。学生通过按学期注册取得当学期学习资格。

六、学生因故不能按期报到时,应如何处理?

答: 学生因故不能按期报到时,应在规定的注册期结束前向学生所属院系申请请假。院系批准学生请假之后,其批假截止时间即为其允许延期注册截止时间。已经办理请假的学生,在其允许延期注册截止时间之前,应当按规定办理注册。

七、学生注册时遭遇家庭经济困难,如何申请救济渠道?如何办理暂缓注册?

答: 家庭经济困难的学生按国家政策办理国家助学贷款或者减免学费等手续,经学校学生管理部门(本科生经学生工作处、研究生经研究生工作部)确认,并缴清应缴学费额度和批准的贷款额度、减免额度的差额之后,可以申请注册。 此外,已报到但不能如期注册的学生可申请暂缓注册。学生可在规定的注册期结束前向所属院系申请暂缓注册,院系批准学生暂缓注册申请之后,将审批结果及允许延期注册的截止时间通知到学生本人,并在规定的注册期结束前书面通知注册中心。已经办理请暂缓注册手续的学生,在其允许延期注册截止时间之前,应当按规定办理注册。 办理了暂缓注册的学生,在暂缓注册期间内其学习资格受到一定影响,可以参加学校教育教学计划安排的各项活动,但暂缓注册期内所取得的考核成绩不记入成绩册,学习记录不得查询,待由暂缓注册转为注册后予以确认。学生在通过注册之前,不具有注册学期学习资格。

八、一些特殊情况的注册如何处理?

答: 1、对于接受非学历教育的学生和拥有其他学校学籍在华中科技大学联合培养的学生,若其学习期限不足一个学期,学生应在办理入学手续后向学校申请入学注册。

2、因休学、应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)等原因保留华中科技大学学籍的学生,在保留学籍期间不需办理注册手续;期满按规定办理复学手续之后,再办理注册手续。

3、按照学校与国(境)内外其他学校签订的联合培养协议,符合条件的学生在其他学校学习期间,仍需要按我校规定逐学期办理注册手续。

4、按照学校与国(境)内外其他学校签订的联合培养协议,拥有其他学校学籍的学生在我校学习,学习期间应按本规定逐学期办理注册手续,以取得该学期在我校的学习资格。

5、在非正常注册期内的复学、恢复学籍的学生和转学入我校的学生,应在办理学籍管理审批手续后两周之内到注册中心或在注册中心授权的学习中心(教学站)办理注册。

6、因特殊原因超过学校规定的学习期限,但学校学籍管理部门允许其向学校申请注册继续学习的学生,应在办理相应审批手续后两周之内持学校学籍管理部门的审批意见到注册中心办理注册。

九、因特殊原因超过了规定的注册时间,应如何处理?

答: 因特殊原因在学校规定的注册时间未注册,其后向学校申请注册的学生,其注册申请应经学生所属院系审批之后再予注册。学生申请注册的学期属于当学期的,由学生本人提出当学期的注册申请;学生申请注册的学期属于以往学期的,由学生本人提出以往学期的注册申请,以往学期予以注册之后,学生方可注册后续学期。

十、未注册的后果怎样?

答: 超过学校规定注册时间两周未注册而又无正当事由的学生,予以退学。